RIQUALIFICAZIONE

Shanghai: una chiesa trasformata in libreria

Gli architetti cinesi hanno riqualificato gli spazi di una chiesa ortodossa abbandonata

Asia Ruffo di Calabria

20 APRILE 2020
riqualificazione, chiesa, wutopia lab, libreria, libri, cina e shangai

La chiesa di San Nicola era una chiesa ortodossa russa nell'ex concessione francese di Shanghai in rue Corbeille 16 , ora conosciuta come Gāolán Lù (Langao Road). L'edificio fu costruito nel 1932 su iniziativa dei russi bianchi a Shanghai, rifugiati della rivoluzione del 1917. L’edificio non fu usato come chiesa per molto tempo e fu consacrato nel 1937 in onore di San Nicola, patrono dell'ex imperatore russo, Nicola II. Nel 1949, quando gli europei se ne andarono in seguito alla guerra civile cinese, la chiesa fu chiusa. L'ex chiesa ortodossa è il secondo lotto di eccezionali edifici storici a Shanghai.

Negli ultimi decenni, era stata utilizzata come uffici, poi divenuti fabbrica, magazzino, mensa, lavanderia, luogo residenziale, e in seguito divenne un club, un ristorante (un ristorante francese al piano terra chiamato Ashanti e uno spagnolo nel seminterrato chiamato La Boca). Durante l'Expo 2010, il suo loft è stato riconsacrato per consentire di tenere lì i servizi ortodossi russi e alla fine, dal 2016, era stata abbandonata, in parte occupata da un bar chiamato Kinloch Coffee. Dal 1994 è stata inclusa tra i monumenti protetti.

Quando il Wutopia Lab si avvicinò al progetto di riqualificazione, la chiesa era in rovina. Era vincolante, per le norme di protezione degli edifici storici della città, mantenere la facciata esistente, il sistema strutturale, la pianta di base e la decorazione interna. Wutopia Lab, nell’approcciarsi a questo particolare sito, si è affidato alla guida del Shanghai Historic Building Protection Affairs Center. L’obbligo era quello di non togliere né cambiare alcun tratto significativo caratterizzante la chiesa anche nella pianta. Per mettere in risalto la struttura originaria, inoltre, è stato necessario ripulirla dalle aggiunte fatte nei decenni in cui la chiesa era stata usata per altre funzioni.

Gli architetti cinesi di Wutopia Lab hanno voluto creare una "chiesa nella chiesa" per questa libreria contemporanea. Non sono stati modificati i connotati originari, ma è stata costruita una seconda struttura metallica all’interno. Una continuazione dello stile di design di Wutopia Lab, realismo magico basato su antitesi, lastre di acciaio perforato, luce traslucida, incerta..

Non potendo toccate le superfici esistenti, è stato scelto di replicare all’interno l’edificio religioso, usando materiali che si discostassero dall’originale – metallo – e che lasciassero in ogni caso visibili le pareti della chiesa. Una volta ripuliti i materiali originali, pilastri, decorazioni floreali, pareti e pavimenti, è stata data nuova vita agli ambienti.

È stato utilizzato per la libreria un totale di 45 tonnellate di acciaio e sono stati impiegati 30 lavoratori in 80 giorni. Seguendo i disegni, gli operai hanno tagliato lastre di acciaio da 5 mm in 128 terminali, 640 lastre di acciaio di grandi dimensioni e 2921 lastre di acciaio di piccole dimensioni per 23 strati di traverse. Dopo il pre-assemblaggio all'aperto, i pezzi sono stati spostati all'interno e saldati insieme. I pannelli di metallo argentato sono stati assemblati tra di loro, simulando l’ingombro dell’abside della chiesa, in modo da poter essere usati come scaffalatura per i libri in vendita. In questo spazio centripeto, in contrapposizione alle pareti argentate, spicca una nota dorata posizionata là dove vi era l’altare originario, ora infopoint. La libreria, di 388 metri quadrati e un'altezza di 9,9 metri, è stata montata lasciando uno spazio di 50 cm dal vecchio muro. Nella libreria d'argento, un balcone è stato trasformato in un pulpito d'oro, da cui si può vedere come la libreria d'acciaio e la vecchia chiesa in muratura si intrecciano senza toccarsi.

Concretamente, il negozio ospita, in una colorata, drammatica e poetica atmosfera, un migliaio di opere di poesia pubblicate in diverse lingue e un caffè.

"Credo che la libreria di poesie dovrebbe essere lo spazio sacro della città di Shanghai. Dovrebbe avere una spiritualità indipendente e non basata sulla religione del vecchio sito. Dato che la cupola non poteva essere trasformata, ho usato la scaffalatura per creare una nuova struttura come una chiesa nel vecchio edificio ecclesiastico. Questa chiesa nella chiesa è un santuario per le persone moderne, laddove un tempo era un santuario di fede", spiega Wutopia Lab.

t

o

p